心经有什么作用?

昌圣阑昌圣阑最佳答案最佳答案

《般若波罗蜜多心经》,简称为《般若心经》或《心经》。是佛教大乘教典中,一部阐明般若性空的专著。“般若”翻译成汉语意为“慧”,指人们通过禅定获得的智慧;而“波罗蜜多”的意思就是“到彼岸”。所以“般若心经”就是“慧之舟”的意思。

这部经典主要阐述了般若空性的意义和含义,告诉我们一切法由心生,应该认识心的本性才能最终获得解脱。 经文中提到:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。意思是宇宙万物和人自身,其实都是虚幻不实的,我们不应该被外界的幻象所迷惑,要认清心的本来面目。 这其实就是在提醒人们,要修得智慧,获得解脱,就必须认识自己的心,控制自己的心,让心获得自由。因为只有心才能得到自由。

《般若心经》是一部经典的论述真空妙有、即空中道的典籍。“般若”,是指人类通过禅定等修行方式得到的智慧。这种智慧让人看清事物的本质,知道万事万物的存在都是虚无的。

但光知道这个道理不行,还要做到“离相寂灭”。所谓离相,就是不执着于各种表象,不管它们是美好的还是丑恶的;所谓寂灭,就是没有欢喜也没有痛苦。只有既不清高也不低沉,没有欢喜也没有痛苦,没有执念,这样才达到真正的寂静涅槃。 这有点像老子在《道德经》中讲的“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽(指味觉失去正常的敏感)”的道理一样,告诫人们不能太迷恋这个娑婆世界。

《般若心经》虽然只有260个汉字,但却把般若的奥义阐述得淋漓尽致,因此该经被称为“般若中观的精要”。 除了讲般若,其中还提到六种波罗蜜多,即福智双运、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜多。这是六条通往彼岸的方法,也是修行者应广修积德的六大法门。 也就是说,《般若心经》不仅告诉我们智慧的境界是什么样的,而且还为我们指明了获取智慧的路径。真是字字珠玑,言言众生。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!