附有什么作用?

别俊颖别俊颖最佳答案最佳答案

《大般若经》中讲,“若有情发趣大乘,修胜善根,当获此记,示非等觉。” 也就是说,有福德的人,才能听闻、得到这个偈子。 那么这个偈子又是什么意思呢? 大意是说,我们这些凡夫在生死轮回之中,犹如大海浮萍一样,无有了期;而佛陀以无尽智慧,观察到法界实相,了知众生根机,为我们宣说了种种法要。 比如对于根基较利的众生,佛陀善巧方便,直切要害,为其说种种甚深微妙法门,所谓“随所乐欲,皆令得见”;而对于根基劣质的众生,则是“但为我说涅槃寂静”,首先为他安立解脱之道,然后再慢慢引申,入于一切法如幻如化之实相。 这正如《大般若经》的序分中所说的,佛视众生的根基情况,犹如母亲照顾婴儿一般,一一加以调摄。 我们这些有缘听闻佛法的人,应当心存感恩,因诸佛菩萨善护念诸有情故,才为我们开示了如此妙法。 而我们能够如法修行,正是对佛法最好的供养。

当然,我们可能做不到像迦叶尊者那样,以头磕地、五体投地的虔诚;也没有须摩提女那样广大的布施。但我们能够坚持学佛、坚持听经闻法,甚至仅仅只是念诵一句佛经,也都是无比殊胜的供养。 因为我们的发心,一定是出于对法界真理的热爱和向往——只有这样的发心才是真正清净的。

只要我们有菩提心,即使我们现在是一个小白,就像刚种下的小树苗,尽管现在不能成为参天大树,但只要我们有这个菩提心,就能够不断成长,最终获得如来智慧。 所以,我们千万不要小看自己啊!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!